【学習支援】自分の得意を発見し、自ら積極的に学ぶ力を育てています!~ICT教育とアクティブラーニングの成果~

クラーク高校所沢キャンパスは、情報系の選択授業が豊富で、生徒たちにもとても人気があります。パソコン検定、情報処理検定、ワード、エクセルなどを選択した生徒は、検定を取得し、力をつけています。一人一人の悩みを丁寧に解決していきながら、生徒たちの「わかる」、「できる」という体験を増やして、自信をつけていけるように取り組んでいます。
勉強に積極的な生徒たちは、授業の準備にも積極的で、教員を先回りしてサポートをしてくれています。生徒たちの積極的な取り組みが、生徒自身を成長させ、6つの力も同時に伸びています。
このように生徒たちは、タブレット端末を利用することで、楽しみながら学習でき、自分から積極的に取り組んでいます。時には、生徒たちの柔軟な発想で素晴らしいアイディアが生まれることもあり、驚かされます。勉強が苦手だという生徒も、勉強が「わかる」と「楽しい」に変わったと話していました。これからも、ICT教育を進め、生徒たちの活躍に期待したいと思います。

\ 所沢キャンパスの最新情報 /