【留学】オーストラリア長期留学から帰国しました。〜留学を経て、日本と海外の価値観の違いを探究テーマに〜

今回は去年1月から今年の8月まで約半年以上オーストラリア留学をしたスマートスタディ Iコース 2年生の生徒が帰国したのでご紹介します。

I、なぜ留学をしようと思いましたか。
1年生の夏に転入でクラークに来ましたが、決め手が留学プログラムがあることでした。英語が大好きで海外経験はありませんでしたが、ここがチャンスだと思って留学することに決めました。転入直後から、毎日多くの時間を英語の勉強に費やし、英語力向上に励みました。行くのであれば、結果を出したいので短期ではなく三ヶ月の中期をえらびました。

2、いってどうでしたか。
非常に良い経験になりました。日本人だけでなく、アジアの友達もできましたし、英語力向上はもちろんのこと、行ったことで一つの事例に対して日本人と海外の人の捉え方が違うことに気づきました。それをもっと学びたいということで、海外大学も視野に見据えることができました。

3、今後留学希望者にいきたい生徒に対してメッセージをどうぞ。
行きたいのであれば、是非いってみてください。現地にいってみて感じることは絶対にありますし、それが自分の経験になっていきます。おすすめです。

\ 所沢キャンパスの最新情報 /