【PBL授業】音楽PBLの生徒が演奏会を企画!こども園で楽しい時間を作りあげました。

浜松キャンパスで実施をしているPBL授業は、「好きこそ最強」をテーマに、社会問題や課題に対して生徒が主体的に取り組む課題解決型の授業です。

PBLとは・・・?
 PBL(Project Based Learning)は、日本語では「問題解決型学習」「課題解決型学習」などと訳される勉強法です。 生徒が自ら問題を見つけ、さらにその問題を自ら解決する能力を身に付ける学習方法のことを指します。

⬛︎音楽PBL
音楽PBLは、「音楽の街である浜松市は本当に音楽の街と言えるのか?」についての探求学習を行っています。浜松市を音楽でもっと元気にしたいという思いで日々授業に取り組んでいます。

本日、相生こども園で生徒企画による演奏会を実施しました。今回の演奏会は、小さな頃から音楽や楽器に触れる機会を作りたいという目的で実現した企画です。
 園児が知っている曲を披露するなど、生徒が企画から考え、こども園との連絡なども生徒が主体的に取り組んできました。

園児は興味津々でした。
生徒にとっても素晴らしい時間となりました。

園児たちも日頃は触れることがないドラムやギターなどのギターに興味津々でした。園児にとっても生徒にとっても貴重な時間となりました。

園児たちと一緒になって楽しい時間を作れました。

\ 浜松キャンパスの最新情報 /