【国際総合(週5日通学)】探求学習で探求テーマを設定!自分たちで決めた探求テーマについて向き合います。

クラーク浜松では、学習の理解度に応じた「自分のレベルに合わせる」個別最適型の授業を実施しています。それぞれの理解度に合わせた探究授業で、主体的・対話的で深い学びを目指しています。

3年生の探究学習で実施されているのが、自分たちで探求テーマを決めて、自分たちで根拠を用いた探求結果をまとめる取り組みです。

テーマも自分たちで決めていきます。

本日の授業からテーマ決めが始まり、生徒はペアで探求テーマを決めていました。「テーマが中途半端だと、後々が大変」という担当の日高先生のアドバイスを聞き、それぞれのペースで取り組んでいました。
 主体的・対話的で深い学びを目指して、生徒は様々なことを知り、探求につなげています。

なかなかまとまらないこともありましたが、何とか前進している様子でした。
しっかりと対話を繰り返しながら進めていました。

\ 浜松キャンパスの最新情報 /