【連載コラム】#13 夏休みNEXT Akihabara的推薦図書②

CLARK NEXT Akihabaraとは

CLARK NEXT Akihabaraは、好きは最強」「好きから未来を広げようをモットーに教育を行っています。
通常の学校教育にプラスして生徒たちの興味関心に合わせた専門的な教育を受けられるのはCLARK NEXTだけ!
秋葉原の街で、他の通信制高等学校にはない学校らしさを重視し、尚且つ特化した教育を行っています。
今年度からは、各専門分野を横断して授業が受けられるようになるプロジェクト型授業もスタート!
ますます進化していくCLARK NEXT Akihabaraを是非見にきてください!

公式LINE始めました!
プロの講師によるワンポイントアドバイスや最新情報をお届けします!
是非友人追加してください!

次年度からは下記の内容が全て学べる”My Project”が始動します。

オンラインを中心に、秋葉原で「サブカルチャー探究」や留年せずに「海外留学」に挑戦!

今回は2冊紹介しちゃおうかなと思います。

P・K・ディック『アンドロイドは電気羊の夢を見るか』

米国のSF作家ディックによる、映画『ブレードランナー』の原作です。1968年発表なので、もう完全に古典SFであり、世界中のオタク的世界観の原点であり頂点とも言える作品です。

それまで多くのSF作品において、未来は輝かしく機能美的に洗練された表現がなされてきました。しかし、ディックが描き出した未来は、猥雑で不衛生で不条理で、それでいてリアルな魅力を放っていました。この辺は映画の方を見るとよくわかるかな。

変なタイトルだなー、と思うかもしれませんが、中々どうして、このタイトルこそが作品のテーマの真芯を捉えています。
レプリカントと呼ばれる人造の生命、彼らに芽生えた「自我」とはいったい何なのか。
それは我々人間と一体何が違うのか。
人はどこから来てどこへ行くのか。
そして人造の生命の彼らが求めるもの、それとヒトとの間に違いなんてあるのか!?

映画を見た後に原作を読むのがオススメかな。もうルトガー・ハウアーのカッコ良さにふるえてほしい。

ウィリアム・ギブスン『ニューロマンサー』

サイバーパンク、という概念を世界に御開帳した記念碑的な作品です。これがなければ『攻殻機動隊』は生まれていません。

広大な電子ネットの世界、そしてそこで活躍するハッカー、全感覚ダイブ、肉体に直接プラグイン……それまで現実を離れた異世界といえばファンタジー or 宇宙の二択しかなかったところに、「サイバースペース」という新たな世界を描いたのが作者のウィリアム・ギブスン。
そんな電子世界を縦横無尽に駆け回るハッカー達の文化を、1980年代の人々は「サイバーパンク」と名付けました。

1984年の作品なので、今読むと古い描写があることは否めません。ただこの作者の言語感覚が非常に優れていて、心の厨二病的な部分を刺激しまくります。タイトルは神経細胞を表す「Neuron」と夢想家「Romancer」を組み合わせた造語です。

ちなみに続編二作目のタイトルは『モナリザ・オーヴァードライブ』。
モナリザ・オーヴァードライヴ、だよ!?
いやー、しびれる。これよりカッコいいタイトルは地球上に存在しません。
カッコいいのが読みたい!! というアナタにオススメします。

学校説明会&オープンキャンパスのご予約はこちら!

\ CLARK NEXT Akihabaraの最新情報 /