【探究】100人の大人プロジェクト ~自衛隊のみなさんに来ていただきました~

CLARK NEXT Akihabaraとは

CLARK NEXT Akihabaraは、好きは最強」「好きから未来を広げようをモットーに教育を行っています。
通常の学校教育にプラスして生徒たちの興味関心に合わせた専門的な教育を受けられるのはCLARK NEXTだけ!
秋葉原の街で、他の通信制高等学校にはない学校らしさを重視し、尚且つ特化した教育を行っています。
今年度からは、各専門分野を横断して授業が受けられるようになるプロジェクト型授業もスタート!
ますます進化していくCLARK NEXT Akihabaraを是非見にきてください!

公式LINE始めました!
プロの講師によるワンポイントアドバイスや最新情報をお届けします!
是非友人追加してください!

次年度からは下記の内容が全て学べる”My Project”が始動します。

オンラインを中心に、秋葉原で「サブカルチャー探究」や留年せずに「海外留学」に挑戦!

CLARK NEXT Akihabaraでは「好きは最強」「好きから未来を広げよう」をモットーに教育を行っています!
そんな中行われている「100人の大人プロジェクト」にて、2週連続で自衛隊の方々に来ていただきました!!
NEXT Akihabaraキャンパスは、数あるクラークキャンパスの中でも珍しく、数年に一度くらいのペースで卒業後に自衛隊入隊を選ぶ生徒がいます。
理由はわかっていて『艦これ』や『ガールズ&パンツァー』などの、ミリタリー色の強い作品に影響を受け、そこから自衛隊の仕事に興味を持ち……というルートです。
ならば、という事で、今回は自衛隊の方々に来ていただき、どんな仕事があるのかを紹介してもらいました。

私達の国を守ってくれている自衛隊。
ですが、おそらく多くの生徒はステレオタイプなイメージしか持っていません。
自衛隊の方々全員が戦車乗ったり、匍匐前進したりしているわけではないんですよ! というのを知ってもらう良い機会となりました。

来ていただいたのは自衛隊の港出張所の方々。
こちらの方々は元々、陸・海・空それぞれの部署で働いていた経験をお持ちで、今は自衛隊の活動を世の中に広報するお仕事なども担当されています。
100人の大人のテーマどおりに、まずは「なぜ自分が自衛隊という職業を選んだのか」という部分を語っていただき、その後に自衛隊野中の様々な職種を紹介していただきました。
秋葉原の生徒たちに関係しそうな部分で言えば、カメラマンを担当する部隊のことなども教えてくれました。
その後、VRゴーグルを使用し「パラシュート降下」や「戦闘機のコックピット」「水陸両用車で水に突っ込む」などの体験をさせてもらいました。

中には隊員の方に『グラップラー刃牙』でおなじみの5点接地の着地法を教えてもらう生徒もいました。

お話していただいた中には現在お腹に赤ちゃんのいる女性の隊員の方もいらっしゃいました。
妊婦という立場から見た自衛隊の働き方・職場環境なども紹介していただき、生徒たちは改めて自衛隊という働き方について知ることができたのではないかと思います。
滅多にない機会を作っていただいた港出張所の皆様、ありがとうございました!!

学校説明会&オープンキャンパスのご予約はこちら!

\ CLARK NEXT Akihabaraの最新情報 /