【コース】東京大学名誉教授佐藤知正先生によるロボティクス授業!!あながたが考える工業用ロボットとは!?

CLARK NEXT Tokyoにはeスポーツコース/ロボティクスコース/ゲーム・アプリコースの3つのコースでテクノロジーに特化した教育を実施しています。今回ロボティクスコースでは、CLARKNEXTTokyoの学長であり東京大学名誉教授の佐藤知正先生の特別授業を行いました。

今回は、「あなたが考える工業用ロボットとは?」というテーマで生徒たちにオリジナリティ溢れるロボットを考えさせる授業が行われました。まずは、実際一般的に使われてる工業ロボットにはどのようなものがあるのかを佐藤学長から説明がありました。自動車工場などを始めさまざまな工場で使われているロボットの紹介がありました。それを踏まえて生徒たちはさまざまな視点で自分のオリジナリティ溢れるロボットを考えました。
生徒たちの中からは、軽トラックに荷物を積み込む際、積み込みしやすいようなロボットを考えるなど面白いアイデアも出ました。生徒たちの発想力を育てる授業が行われています。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /