【コース】佐藤学長による特別授業!!ロボットアイデア甲子園発表ポスター制作にチャレンジ!

CLARK NEXT Tokyoにはeスポーツコース/ロボティクスコース/ゲーム・アプリコースの3つのコースでテクノロジーに特化した教育を実施しています。また、午前はセルフラーニングや協同的な学びを中心とした授業を展開しています。本日はロボティクスコースの特別授業についてご紹介致します。

CLARK NEXT Tokyoの名誉学長であり東京大学名誉教授でもある佐藤学長による特別授業が行われました。
今回は、ロボットアイデア甲子園とは実際に、産業用ロボットを使用したシステムを見学し、産業用ロボットに対する知識を深めるとともに、新たな産業用ロボットを使用したアプリケーションのアイデアをつくります。
また、アイデアが、実際のビジネスの現場に活かしていくプランを提案していきます。

独創的であること
社会に必要とされること
実現可能であること
市場やニーズがあり、ビジネスとして成立すること
・そして、ちょっとの遊び心

この5つを元に、様々な学校の生徒と競い合い、協力し合い、知識を深め合う大会です。
今回はその大会で使用されるポスターを参考に生徒たち自身がさまざまな面白いアイデアを考え独創的なロボットを考えました。
学長からも面白いアイデアであったり、その発想力はなかったなどのお褒めの言葉もいただきました。来週はそのポスターを使用し発表を行います。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /