【委員会活動】 入学式を運営するのも生徒! 実行委員の活動が支える入学式

CLARK NEXT Tokyoでは、4月6日に北区赤羽会館にて、新たな仲間を迎えるための入学式を挙行しました。今回は、そんな入学式の運営を支えてくれた実行委員達の様子をご紹介します。

入学式の実行委員たちは、受付や誘導をはじめ、舞台セッティングや録音録画まで幅広い仕事を担っていました。それぞれの役職の生徒が、当日の本番でより素晴らしい入学式を実現するため、何度もリハーサルを繰り返し、会場の装飾などの準備を進めました。

実行委員の生徒たちは、1人1人が、どうすれば新入生たちが気持ちの良いスタートを切れるかを考え、主体的に活動することができました。積極的にアイディアを出すとともに、「何かできることはありますか?」と率先して動く姿勢も見受けられました。
また、入学式リハーサルでは、緊張した面持ちの新入生たちに明るく声掛けを行い、その緊張を解く手助けも行ってくれました。

今回の入学式には、在校生50名近いメンバーが実行委員として活躍しました

こういった生徒たちの努力も実を結び、当日はとても朗らかで良い雰囲気の中、素晴らしい式を挙行することができました。

舞台裏の様子、音響・司会・撮影なども在校生が実施します
機材の扱いにも配信イベントなどを通じてかなり慣れてきました
休憩中は一休み!みんな仲良しです
受付も在校生!新入生を温かく出迎えます