【面接指導】体育の授業を行いました

面接指導「体育」の授業をご紹介!

CLARK NEXT Tokyoの面接指導の様子を紹介していきます。面接指導とは進級・卒業するために学校に行かないといけない授業のことになります。通信制高校の体育ってどんな感じ?と疑問を持つ方も多いと思いますので、体育授業の様子をご紹介!

体育Ⅲ:バスケットボール

CLARK NEXT Tokyoには体育館や運動場がありません。徒歩10分程の板橋区の中学校の体育館を借りて体育の授業を行いました。基本的なルールと反則について学び、どのようにしたら味方にパスが通しやすいのかCLARK NEXT TokyoらしくFPSに例えて説明されました。普段なかなか身体を動かさないだけに、バスケットボールの授業は大盛り上がり。何度投げてもシュートが入らなくて笑うしかない生徒もたくさんいました。
仲間との連携する楽しさやシュートが決まる喜びを分かち合うことができました。

バスケットボールをするのは久しぶり!

体育I:新体力テストに挑戦

中学校では毎年行っていたであろう「新体力テスト」
キャンパス内での体育授業でしたので室内の省スペースでできる下記4種目を行いました。
①長座体前屈 ②上体起こし ③反復横跳び ④立ち幅跳び 高校生の平均と比べて自分がどのくらいなのか知れる良い機会になりました。今度は50m走や20mシャトルランなども行いたいですね。

反復横跳びの様子です

再来週に期末試験があり、試験のあとはもう夏休みに突入です。
運動部がなくなかなか体を動かす機会のないNEXT Tokyo生たちですが、先日のスポーツ大会や面接指導での体育の授業を通して、少しでも体を動かす楽しさや必要性を感じてもらえたらと思います。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /