【学習】英語×社会科!教科探究の授業を実施!

CLARK NEXT Tokyoのコンセプトは「好きは最強」ということで、自分の興味関心のある分野をとことん伸ばす取り組みが行われています。

CLARK NEXT Tokyoには、eスポーツコース/ロボティクスコース/ゲーム・アプリコースの、テクノロジーに特化した3つのコースを展開しています。午前中はセルフラーニング(個別最適型学習)などを中心とした、WEB学習コンテンツやICT教材を活用した学びを展開しています。

教科×教科!組み合わせで学びが深まる教科探求の授業

普段は教科ごとに学びを深めていますが、本日は2つの教科を掛け合わせた教科探究の授業を実施しました。
私のクラスは、英語社会を掛け合わせました。内容としては、英語版の日本国憲法をグループごとに日本語訳することで、日本国憲法の主権についてや、助動詞の違いから憲法の拘束力制を紐解くというものです。

憲法を翻訳すると聞くと堅苦しく、そんな難しそうなことできるの?と思われる方も多いと思います。でも実は、条文によっては中学校まで学習する文法がある程度定着していれば、訳せるんです!
そのため、生徒たちも意外と訳せた!という声が上がり、主権在民等を英語から理解することができました。

このようにCLARK NEXT Tokyoでは、教科ごとに学んだ内容を掛け合わせることで、学びをブラッシュアップすることができる環境があります。

教科探究の機会を通し、教科の共通点や差異を認識し、さまざまなな視点から物事を視ることができる力をつけていってほしいです。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /