【校外学習】国会議事堂見学ツアーに行ってきました

CLARK NEXT Tokyoにはeスポーツコース/ロボティクスコース/ゲーム・アプリコースの3つのコースでテクノロジーに特化した教育を実施しています。また、午前はセルフラーニングや協同的な学びを中心とした授業を展開しています。

校外学習でCLARK NEXT Tokyo一行、国会議事堂へ

本日は国会議事堂の校外学習についてご紹介致します。今回高尾山登山、上野散策、国会議事堂見学の3つから生徒が選ぶ校外学習を行いました。

テレビでよく見る光景!
気分は議員さん

政治の中心地である国会議事堂を見学するなかで生徒たちも新たな発見や小学生の時に見学した時よりも見方が変わったなどの声が聞かれました。政治についての興味関心を高めることができました。
その後憲政記念館も見学し国会の歴史についても学びました。

なんとなく背筋の伸びる気持ちに
色々なお話が聞けました

改正公職選挙法が施行され、選挙権年齢が18歳以上に引き下げられました。今、若者の力を社会や政治が必要としています。少子高齢化、人口減少社会を迎えた日本において、若い世代がより早く選挙権を持つことで、社会の担い手であるという意識を持ち、主体的に政治にかかわる生徒たちが増えて欲しいと願っています。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /