【校外学習】高尾山登頂ツアーに行ってきました

CLARK NEXT Tokyoにはeスポーツコース/ロボティクスコース/ゲーム・アプリコースの3つのコースでテクノロジーに特化した教育を実施しています。また、午前はセルフラーニングや協同的な学びを中心とした授業を展開しています。

校外学習でCLARK NEXT Tokyo一行、高尾山登頂を目指しました

本日は高尾山の校外学習についてご紹介致します。今回高尾山登山、上野散策、国会議事堂見学の3つから生徒が選ぶ校外学習を行いました。

暑いけど頑張って歩きました
自然に癒されます

東京都八王子市に属する「高尾山」は、関東山地の東南、都心から約50キロメートルに位置しています。都心からの交通の便にも恵まれ、日帰りでもゆっくりと山歩きが楽しめる国定公園であり、素晴らしい山です。
CLARK NEXT Tokyoの生徒たちは普段自然と触れ合うことが少ないため、山歩きもおよそ1年ぶり。高尾山の校外学習では、1号路から登り始め、展望台やさる園、たこ杉を見学しました。
気温が高く普段はあまり行わない登山のため、山道の上り坂では疲労した様子を見せつつも、同じキャンパスの仲間同士で激励の声を掛け合いながら目的地まで歩こうと頑張っていました。

かき氷を楽しむ生徒たち
非日常空間でリフレッシュできました

この日はとても暑い日だったので中腹でかき氷を食べる生徒も。
目的地に着いた時には山の上から見渡す綺麗な景色等を見て達成感を得られた表情をしていました。

山を歩いていると、いつの間にか頭がからっぽになり色々な悩みなどからも解放されます。これらの効果により、うつなどの心の問題にも良い影響があると考えられます。
心安らぐ自然豊かな場所へ出かけたことで、気分もリフレッシュ!普段の授業の一般科目やコースの内容だけでなく、校外学習で自然や動植物に触れる貴重な体験を通して、深い学びを得られたと思います。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /