佐藤知正名誉学長(東京大学名誉教授)の授業

CLARK NEXT Tokyoにはeスポーツコース/ロボティクスコース/ゲーム・アプリコースの3つのコースでテクノロジーに特化した教育を実施しています。今回ロボティクスコースでは、CLARKNEXTTokyoの学長であり東京大学名誉教授の佐藤知正先生の特別授業を行いました。佐藤先生は、これからのロボットエンジニアにとって必要な力について授業を行っていただきました。まず、想像力を膨らませることです。授業の中でさまざまなロボットを視聴しそのロボットがどのように活用されているのか生徒たちから意見を聞いていました。面白いアイデアもさまざま出てきて最初の目的とは変わり時代に合わせてさまざまな活用ができることを生徒たちは理解することができました。また、これからは学習歴時代になるということで一生学び続ける姿勢も必要ですと話しをしていただきました。君たちが学んでいる授業はこれからもさまざまな分野でつながっていること、社会にとって必要なものは何かなど高大接続の観点からも理解を深めていました。この中から新しいエンジニアが誕生してほしいです。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /