【HR始動!授業開始!】

新年度が始まり、随時授業が開始されています!

クラークスマート東京では週に1回のホームルーム(HR)授業が行われています。
そしてこのホームルーム(HR)授業は生徒自身が選んだコーチング担任が行っています!

コーチング担任とは?
クラーク国際のスマートスタディⅡ・Ⅲコースでは、担当の先生との定期的なコーチング(面談)を行っています!
そしてそのコーチングを定期的に継続しておこない、生徒の目標達成や学校生活のサポートを行っています。
さらに、コーチングを担当するコーチング担任の先生を生徒自身が自分で選んで決定しています。
自分のサポートをしてくれる先生を生徒自身が選択することで、生徒と先生がより強い信頼関係を築き、より適切な個々に沿ったサポートを行うことが出来ます!

【通常授業開始】

ついにクラークスマートの通常授業が始まりました!
そして週に1回のHR授業も始動しました。
第1回目のHR授業では、担任の自己紹介のあと、5月に実施するスクーリングの確認や
コーチングについての案内について連絡事項を共有しました。

普段はオンラインの授業を中心にとっている生徒も、この授業は担任の先生と対面で行います。
そしてこのHR授業は年度を通して、基本的には1年間毎週行われていきます。
通信高校の特性上毎日の登校がない分、HR授業後は先生に直接相談したいこと・確認したいことを話せる絶好のチャンスになっています。
教員側も1週間ごとに生徒の様子を確認しながら、生活面・学習面の現状の把握、そしてサポートや声掛けを行っています。

新年度が始まったことで、新しい目標や活動に向かって生徒たちも動き出しています。
今後の生徒の活動にも、ぜひご注目ください!

\ CLARK SMART東京の最新情報 /