【重要】後期がスタートします。熱中症・地震・台風、各対策が重要です!大切なのは、自分の身を守ること

■熱中症の対策

① 休み明け要注意。暑熱順化で暑さに身体を慣らしていく。

② 高温・多湿・直射日光を避ける。

③ 水分補給は計画的、かつ、こまめにする。

④ 運動時などは計画的な休憩をする。

■登下校中の地震対策

①登下校中に地震の揺れを感じたら、バッグなどで頭を守る。そして、車が来ていないかなど、前後左右、上下を含め安全確認をして、壁や電信柱など高い建造物の反対側の広い場所へ逃げる。

②自転車に乗っていたらすぐに降りる。橋や歩道橋の上にいる時は、動けるのなら早く渡りきる。

③バス・電車に乗っている時は、棚から荷物が落ちてこないか確認する。
公共交通機関利用者は、乗務員の指示・誘導に従う。
座っている時は、手すりや座席にしっかりつかまる。
立っている時は、手すりなどにつかまるか、つかまれない時はしゃがむ。

④自宅に帰るのか、公園や駐車場など広い場所に逃げるのか、家族との集合場所を決めておく。保護者の連絡先(携帯電話番号など)を覚えておく。

⑤ 避難情報を確実に取得できるようにする。

■台風や大雨時の対策

大雨や台風の接近等により警報・特別警報が発令された際の生徒の安全確保について、学校の対応を事前に確認する。(家を出る前に確認する)

①外出を避け、家で安全に過ごす。

②増水が心配される河川・水路・池などに近づかない。

③地盤がゆるんでいる所、くずれそうな所に近づかない。

大切なのは、自分の身を守ること

\ CLARK SMART東京の最新情報 /