【PBL授業】日本政策金融公庫の方にzoomでお話をしていただきながら、ビジネスプランの作成をしました!

CLARK SMART東京キャンパスでは、協働的な学びであるプロジェクト型授業Project Based Learningに力を入れています!

本日は、昨年度より開講している「高校生ビジネスプラングランプリ(PBL)」の授業を紹介します!

創業マインド向上を目的に、全国の高校生および高専生(1~3年生)を対象としたビジネスプラン・グランプリ」を日本政策金融公庫が主催しており、C-SMART東京キャンパスでは、スマートスタディコースの授業の中で「ビジネスプラン」を創出する授業を行い、最終的にコンテストに出展しています!

この日は、実際に日本政策金融公庫の方にzoomでご参加いいただき、「出張授業」を実施していただきました!zoomではありましたが、対話をしながら、既に企画したビジネスプランの足りない部分を補っていただき、収支計画作成の際のポイントまで分かりやすくアドバイスをいただくことができました!

講師の方とは2回目の顔合わせということもあり、前回と比べて緊張はありませんでしたが、講師の方への質問も以前に比べて、鋭い質問も多く、生徒の目も輝いていました!ビジネスプランシートの作成を終えて、結果を待つ段階ではありますが、日本政策金融公庫様からの結果やフィードバックも楽しみに待ちたいと思います!

\ CLARK SMART東京の最新情報 /