【食物栄養コース】市場直送!旬の魚をさばく魚調理実習 〜実は脂質が少ないアンコウをさばきました〜
食物栄養コースでは、自分たちの畑で野菜を育て収穫するアグリカルチャー実習、味噌や醤油など調味料をいちから作る調味料加工実習などプロから直接学べる「食のプロ実習」を毎週金曜日に行っています。
今回、ご紹介するのは豊洲市場直送の魚を捌き、調理する魚調理実習です。料理番組出演や料理本も出している島津修先生から直接学んでいます。
テーマはアンコウ!各班、独特の滑りと闘いながら、骨を切ったり皮を剥いだり可食部を余すことなく協力し捌けていました。
捌いたあんこうは、にんじんとだいごん、ネギと煮込み、あんこう鍋にしていただきました。
この1年間、アジの三枚おろしから始まったこの実習でしたが基礎から今回のような応用まで生徒は技術を身につけられたと思います。