【保育福祉コース2年生】

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスの1年生では、自己理解と他者理解を学び、仲間の手助けになるコミュニケーションや心理学を学ぶ、ピアアシスタントⅠの授業を行っています。
そして、2年生の保育福祉コースでは、教育、心理、手話の3つの教育を柱に、どの年代の人とも関われる対人スキルを伸ばす学習を通して、相手のやる気と笑顔を引き出す人になれるよう、日々学びを深めています。

今回ご紹介するのは、「ピアアシスタント専門」の授業です。
この授業では、1年生で学んだ「ピアアシスタントⅠ」の知識や技能を元にしながら、より良いピアアシスタント活動ができるように実習を交えつつ授業を行なっています。

今回の授業では効果的な自己紹介について学びました。

保育福祉コースでは、学校外の実習に行くこともあるので、効果的な自己紹介は必須スキル!

全員の前で自己紹介をし、お互いにフィードバックをしました。

簡単そうに見えて奥の深い自己紹介…
これからも練習を重ねていきます!

\ 東京キャンパスの最新情報 /