【ペット生命科学コース】聴導犬ボランティア

ペット生命科学コースでは、補助犬の一種である聴導犬の育成トレーニング授業を行っています。学びは学校外も行っており、本日はイオン北戸田店にて、聴導犬のデモンストレーションを行ってきました。

会場では、聴導犬育成費用に活用されるグッズ販売や募金活動、多くの人に聴導犬を知ってもらえるようにふれあい教室や聴導犬の塗り絵コーナー、オリジナル缶バッチ作成ブースを設け、普及活動を行いました。

「盲導犬は知ってたけど、聴導犬という仕事をする犬がいるんですね」「聴導犬は適性があればどんな犬種でもなれるんですね」などデモンストレーションを見ていただいた人から驚きの声があり、まだまだ聴導犬は認知が低いということを実感しました。

その中でも「高校で聴導犬について学ぶことができるんですね」という声をいただいたとき、生徒たちは自慢げにコース活動について話をしていました。「犬と一緒に学ぶ環境がある」それがクラーク国際東京キャンパスにはあります!犬だけでなく、動物が大好きな人であれば、毎日が楽しい高校生活が送れると思います!

8月31日にはトレーニングの体験授業もありますので、ぜひ、東京キャンパスにご来校ください!待ってます。

\ 東京キャンパスの最新情報 /