【保育・福祉コース】夏休みの学童クラブボランティアに参加

東京キャンパスには特色ある8つのコースがあります。
保育・福祉コースでは教育・心理を学び、あらゆる世代を笑顔に導くリーダーを育成することを目指しています。そのカリキュラムの特徴の1つに、日々の学びを実践の場として豊富な実習があります。

夏休みには、小学校の学童クラブでのボランティアに例年参加させていただいています。

小学校1年生から6年生までの子どもたちと一緒に塗り絵やけん玉、バドミントン、おにごっこをしたりと、様々な子どもたちのやりたい遊びを一緒にとことん楽しみました。

高校生になると全力で体を動かしたり、おもちゃで遊んだりする機会がめっきり減ってしまいます、、、
久々に体を動かし、童心に戻って全力で子どもたちと遊ぶことで、生徒にとっても楽しく、気分をリフレッシュする時間になりました!

また学童の先生として、児童のおやつ管理や貸し出しの本の整理など、子どもたちが楽しく安全に過ごすための対策も知ることができ、学びの多いボランティア実習となりました。

\ 東京キャンパスの最新情報 /