【ペット生命科学コース】データサイエンス ~キューブ型ロボットを通じて論理的思考力 / 発想力を~

ペット生命科学コースは2年次からより専門的な学びをすべく、動物看護専攻 / 生命科学専攻を生徒たちは選択することができます。

本日は生命科学専攻2学年にて開講しているデータサイエンスの授業の様子について紹介します。
この授業は株式会社WillSeed(ウィル・シード)さんと連携した授業であり、新宿区をより良くするためにできることをテーマに社会問題×AIを主軸として生徒たちが探究活動を行っております。

この授業の中では生徒たちのAIへの知識を高め、論理的思考力/発想力を育むべくキューブ型ロボットCubelet(キューブレット)ブロックとレゴブロックを使用した授業を行いました。

生徒たちは楽しそうに与えられたミッションをクリアすべく、試行錯誤する様子が見られました。
最終的にはそのロボットを使って、日常生活の役に立つロボットについてプロトタイプロボットを作成し、発表を行いました。

発表の中では居眠りをすると音で教えてくれるロボットや消しカスを集めてくれるロボットなどユニークな作品が多く、笑い溢れる発表となり、株式会社WillSeed(ウィル・シード)にも講評をいただきました。引き続き授業の様子をお伝えさせていただきますので楽しみお待ちください。

\ 東京キャンパスの最新情報 /