【食物栄養コース】夏のコース特別授業!~スパイスを調合して、ドライカレーを作りました~
食物栄養コースでは、基本的な調理実習のほかに、企業と連携した多彩で本格的な実習を取り入れ、食と栄養のスペシャリストを目指しています。
今回はそのうちの1つである調味料加工実習で、6種類のスパイスを調合してドライキーマカレーを作りました!使用するスパイスの中には、聞き馴染みのあるものもあれば、初めて聞くものもあり、微量でも調合の差が違うことで味や香りに変化が出ることに生徒はすごく関心を受けていました。
そのほかにもチャイティーを作り、同じスパイスでも実の状態と粉の状態で用途が違うことに生徒はすごく驚いた表情でした!実習後には「家に帰って作ってみよ〜」とスパイスを使った料理の楽しさを実感した生徒もおり、今後の成長が楽しみです!