【総合進学コース】先輩に聞いてみた! vol.1

「総合進学コースってどんなところ?」
実際のコース授業や高校生活について、先輩たちにお話しを聞いてみました!今回お話しを聞いたのは、総合進学コース3年R.Fさん。

Q1.総合進学コースを選んだきっかけは?

元々は他のコースと迷っていました。
でも、そもそもやりたいことが明確になっていなかったこともあり、総合進学コースなら他のコースの授業も選択できるときき、授業を通して自分のやりたいことを見つけたいと思い選びました。

Q2.総合進学コースの魅力やおすすめの授業は?

総合進学コースの最大の特徴は、自分の好きや得意に合わせて時間割を選択できることです。私のおすすめの授業は今年度選択した「情報応用」です。情報系の検定の上位級取得に向けて学んでいます。少人数で受けられるのでわからないところはすぐに先生に助けてもらえますし、みんなで教え合うこともあります。自分の目標検定級に向けて集中して頑張れる環境が整っているのでとても楽しいです!

Q3.今の目標や、将来の夢を教えてください!

住民が自分の住む街に誇りを持ってもらえるような、地域振興や都市計画に携わることのできる職業につきたいと考えています。現在はその分野を学ぶことができる大学進学を目指しています。

Q4.最後に、総合進学コースを検討している中学生の皆さんに一言お願いします!

どのコースにしようか迷っている人、いろんなコースの授業を受けたい人、自分の得意や興味関心に合わせて授業を選びたい人におすすめのコースです!!ぜひ総合進学コースでたくさん学んでください!!!

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスは、生徒の興味・関心にあわせて学ぶことができる、多彩なコース活動を展開しています。総合進学コースは探究学習にも力を入れています。皆さんも総合進学コースで自分の好きや得意を発見・伸ばし、自分の可能性を広げていきませんか?

学校説明会やオープンキャンパスの体験授業、在校生との交流会など様々なイベントをご用意しておりますので、ぜひご参加ください!!

\ 東京キャンパスの最新情報 /