【総合進学コース】先輩に聞いてみた! vol.2

「総合進学コースってどんなところ?」
実際のコース授業や高校生活について、先輩たちにお話しを聞いてみました!今回お話しを聞いたのは、総合進学コース2年S.Mさん。

Q1.総合進学コースを選んだきっかけは?

入学当初、特に夢や明確な目標がありませんでした。
だからこそ、総合進学コースに入っていろいろな分野を学ぶことで視野を広げ、夢を見つけたいと思いました。
また、クラーク自体に興味があったということもあります。
他の通信制高校よりも明るい雰囲気で楽しそうだと思ったからです。
校則もしっかりしていて落ち着いた雰囲気があるのもポイントでした。

Q2.総合進学コースの魅力やおすすめの授業は?

総合進学コースの魅力は、いろいろな分野の授業を受けることができることです。
他コースの授業も選択できるので、選択肢が広がる感じがしました!
他コースの授業を選択すると、授業の中で他コース生とも交流ができるのも魅力でした。

おすすめの授業は「情報」です!!
タイピングが本当に速くなりました!それによって、授業や作業がとにかく効率よくできるようになりました。
もう一つは「英語応用」です。難しくて泣きそうになることもありますが、わかるまで丁寧に教えてもらえるし、できたときは達成感があります!

Q3.今の目標や、将来の夢を教えてください!

将来の夢はまだないです…!
直近の目標は、今年の3年生の卒業式の実行委員で実行委員長になることです!
お世話になった3年生への恩返しとして、いい卒業式を作りたいです!!

Q4.最後に、総合進学コースを検討している中学生の皆さんに一言お願いします!

僕は中2の2学期から起立性調節障害で登校することができませんでした。
東京キャンパスではいろんな実行委員など、挑戦する機会が多く、自信がついて学校が楽しくなっていきます。
来年、総合進学コースで3年生として待ってます!!

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスは、生徒の興味・関心にあわせて学ぶことができる、多彩なコース活動を展開しています。

総合進学コースは探究学習にも力を入れています。皆さんも総合進学コースで自分の好きや得意を発見・伸ばし、自分の可能性を広げていきませんか?

学校説明会やオープンキャンパスの体験授業、在校生との交流会など様々なイベントをご用意しておりますので、ぜひご参加ください!!

\ 東京キャンパスの最新情報 /