【食物栄養コース】1年生調理実習でグルテンの食品実験〜小麦粉のたんぱく質の含有量の違いを実験を通して学びました〜
食物栄養コースでは、プロから学べる多彩で本格的な実習の他に、切る煮る焼くなど基礎的な部分も座学と調理実習でしっかり身につけることができます。今回の授業では、来週のピザ作りの実習に向けて、小麦粉の食品実験を行いました。薄力粉、中力粉、強力粉はそれぞれの特徴をスクールタクトを使いまとめた後、薄力粉と強力粉に水と力を加えて、グルテン形成の様子を観察しました。実際にこね、感触を確かめることで、たんぱく質の含有量の違いを学べたようです。
また、7/16のオープンキャンパス食物栄養コースの体験授業では、スパイスを使ったジンジャエールを作ろう!を行います。中学生の皆さん、ぜひ来てください。