【食物栄養コース】立川市スマイル農園で農業実習〜夏野菜の最後の収穫と秋冬野菜収穫に向けて畑づくりを行いました〜その2
食物栄養コースでは、通常の調理実習に加え、魚料理実習・調味料加工実習・アグリカルチャー実習など全日制の高校では体験できない多彩で本格的な実習を体験し食の知識を高めることができます。コース生全員対象のアグリカルチャー実習では立川市で農業を営んでいる豊泉さんと農園ボランティアの方々と連携し行っています。7月、8月と猛暑日が続いたため、今回の実習は久しぶりの実施となりました。夏野菜の収穫をし終えた畝(うね)に肥料を撒き、鍬(くわ)耕し、メジャーを使って長さを測り新たな区画を作りました!畑の図面を見ながら班ごとに協力できていました。作業内容は盛り沢山でしたが予定していた2時間で終えることができ、成長を感じました。
9/23のオープンキャンパスでは、『イワシを手開きしイワシバーグを作ろう!』という体験授業を行います。中学生のみなさん、ぜひご参加ください。