【食物栄養コース】島津修先生をゲストにお迎えして「ヒラメ」をさばきました。
食物栄養コースでは、基礎を学ぶ調理実習に加え、魚料理実習・調味料加工実習・アグリカルチャー実習など全日制の高校では体験できない多彩で本格的な実習を体験し食の知識を高めることができます。
コース生全員対象の魚料理実習ではNHKの料理番組や料理本を出版している料理教室「築地お魚くらぶ」の島津修先生を月に1回ゲストティーチャーとして招き旬の魚をさばいています。
今回のテーマは日本を代表する古来の高級魚「ヒラメ」です!各班ごとに、交代しながら丁寧にさばけていました。
この様に食物栄養コースは、調理実習だけでなく食に関して幅広く学ぶことができるコースです。