【食物栄養コース】ルゥから手作り!小麦粉(薄力粉)の調理性を学び、ホワイトシチューとミモザサラダを作りました!~食文化と調理学を座学でしっかり学び実習を行います~
食物栄養コース1年生の調理実習の様子をお伝えします!この実習では、野菜の切り方や軽量の仕方など基礎的な調理技術の習得が目標です。
班ごとに調理開始!切った食材を順に炒めていきます。
寒くなってきたこの季節にぴったりのホワイトシチューとミモザサラダを作りました。入学後から、この実習授業が始まり、生徒達の野菜の下ごしらえや計量はもちろん、班での協調性や計画性の向上を感じています。
野菜を炒めながらフライパンに小麦粉とバターを加え、
ホワイトソースを同じフライパンで作っていきます。
ホワイトソースを同じフライパンで作っていきます。
事前にルウの作り方や炒め方など調理理論をしっかり学んだ上で実習を行っているので、勉強が苦手な生徒でも実習を通して楽しく調理学を学んでいます。
ホワイトシチューとミモザサラダの完成☆彡