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【食物栄養コース】卵の起泡性を利用し、ケーキ作り!~クリスマス料理の定番「ブッシュ・ド・ノエル」を作りました~

食物栄養コースの調理実習は1年生対象の実習と2~3年生対象の実習に分かれて行っています。1年生のこの調理は包丁の使い方や切り方、正しい計量の仕方を学んだあと「煮る・焼く」を中心に学ぶので初心者でも安心です。

卵、薄力粉、グラニュー糖、サラダ油を泡だて器でひたすら混ぜ、生地をつくり焼き上げます。

今回作ったこのブッシュ・ド・ノエルは卵、小麦粉、砂糖、サラダ油をひたすら泡立てて生地からつくるので、卵の調理性の1つである「起泡性」を学ぶことができます。

焼きあがった生地をこのようにデコレーションを開始!

このように座学の調理学で学んだことを、実習を通して確かめることができるので、生徒たちも安心して知識をつけることができます。

各班、美味しそうなケーキが焼きあがりました☆

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