メニュー

【食物栄養コース】家庭料理検定の実技に挑戦してみよう!~日頃の食の知識の定着を実技試験を通して確認しました~

クラーク国際の特色の1つに「資格・検定」があり、日々生徒たちは実用英語技能検定をはじめ、各コース特色ある資格取得のために学習中です。食物栄養コース2年生の実習では、家庭料理検定2級の実技試験に本番と同じような環境を作り挑戦してみました。

1人1台ずつ使い、練習開始!

基礎実技部門では「大根のせん切り」、指定料理部門では「豚肉のしょうが焼き ピーマン添え」で、それぞれ制限時間内に指定された作り方に沿って調理していきます。

基礎実技の「大根のせん切り」3㎜以下に時間内に切っていきます。

完成をイメージしながら、計量や切り方、焼き加減、盛り付けをミスなく行っていかなければなりません。それぞれの課題が明確になり、また、お互いの料理の試食しあい、どうすれば良かったかお互い指摘をしている姿に成長を感じました。検定取得に向けてたくさん練習していきましょう!

指定料理部門の「豚肉のしょうが焼き ピーマン添え」

\ 東京キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次