【食物栄養コース】今年度も青空の下、アグリカルチャー実習開始~農家さんご指導で自分たちの畑を耕します~
食物栄養コースでは、基礎的な調理実習に加え、魚をさばく魚料理実習や味噌や醤油など調味料をイチからつくる調味料加工実習など食のプロから直接学べる多彩で本格的な実習を年間を通して学ぶことができます。今回紹介するのは、自分たちの畑を耕し収穫する「アグリカルチャー実習」。東京都立川市スマイル農園にあるクラーク専用の畑で年間50種類以上の野菜を育て、収穫します。4月を迎え、自分たちの区画に肥料をまき、ほうれん草やカブ、小松菜などの種を植えました。約二時間の作業となりましたが、生徒同士で声を掛け合い楽しく作業できました。
畝(うね)を作るために鍬(くわ)を使って耕していきます
マルチ(穴の開いたシート)一つひとつに種を植えました