【食物栄養コース】2・3年生の調理実習「春の和食献立」~たけのこごはん、若竹汁、鶏肉のくわ焼きを作りました~
食物栄養コースは味噌や醤油などイチから調味料をつくる実習や、旬の魚をさばく魚料理実習など全日制の学校では体験できない多彩で本格的な実習がポイントです。
これら本格的な実習は、調理の基礎が身に付いてこそ!ということで、基礎を学ぶ実習も年間を通して行っています。
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今回、紹介するのは2・3年生必修の「調理発展」
たけのこご飯、若竹汁、鶏肉のくわ焼きの完成!春の和食の献立です。
日常食から行事食まで、食文化と栄養を題材に解説、学習をしっかりした後、調理をしていきます。計画~実践~試食・片付け~反省と実習を通して計画性や主体性を養っていきます。
このように食物栄養コースでは調理実習を通して生徒が成長できるコースです。