【インターナショナルコース】 Writing~クラーク国際「英語エッセイコンテスト 2023」~

毎年クラーク国際では、英語4技能のうち、「書くこと」Writing分野の力を伸ばす「英語エッセイコンテスト」を開催しています! 今年のエッセイテーマは、”An important experience for you”(自分にとって重要な体験)です。今回は、水曜日午後のインターナショナルコース「Writing」の授業での、エッセイ完成に向けた取り組みをご紹介します。

ニコール先生より

Students wrote drafts and submitted their final essays to be checked. The essays written are from beginner to advanced levels. Some essays were funny, creative but some also needed improvement. Overall good participation and effort!

まず、5W1Hクエスチョンで、これまでにあった最も思い出に残る体験や経験について引き出します。書き始める前に仲間とブレインストームすることで、対話を通してアイディアを膨らませます

その際にどのようなことを思い、どのような学びがあったかなど、その時々の気持ちや感情を入れて、時系列に並べてみます。そして、順序や時間を表す接続詞を入れて、感じたことを織り交ぜながら読者がまるでその場にいるかのように臨場感豊かに書いていきます

日本一周旅行、ライブ、ミュージカル、留学体験、遠泳、恋愛、サーフィン、委員会活動など、一人ひとりにとって重要な体験はとても多様です。深いテーマを自身の苦い思い出とともに紡いだり、驚きに満ちた経験をクリエイティブに表現したりできていました。何度も先生と相談しながら1週間以上かけてじっくり練り上げ、納得のいく力作に仕上げた生徒もいました。

結果は、今年度東京キャンパスのインターナショナルコースから3年生が最優秀賞、1年生が優秀賞をそれぞれ受賞しました!🎉 本当におめでとう!💐

\ 東京キャンパスの最新情報 /