【保育・福祉コース】大志学園との連携授業〜手話で歌を歌ってみよう!〜.

保育・福祉コースでは手話の学習に力を入れています。毎週ろう者の方から直接手話を学び、1年に1回手話技能検定を受験します。卒業までに手話技能検定3級を取得することが目標です。

🍎🍋🍇🍉🍊🍐🍌🍓🥝🍒🍍🍑🥭🫐🍈🥥🍏

この日はクラーク高校と連携している小・中学生向けのフリースクール「大志学園」での実習授業でした。
日々の手話の学びを活かして、生徒が先生役になり、小・中学生に手話を教えます。
この日に向けて生徒たちが50分間の授業を1から計画しました。資料作り授業の展開など、どのタイミングで何をやり、どういう声かけをするのか、綿密に計画を立てます。

☺️🍀🌻☺️🍀🌻☺️🍀🌻☺️🍀🌻☺️🍀🌻☺️🍀🌻

当日は緊張した面持ちの生徒もいましたが、小・中学生と関わるうちに笑顔が増えていきました。
手話しりとり手話歌を通じて親睦を深めるとともに、教えることの楽しさと難しさについても実感したそうです。
今回の実習を通じて良かった点と改善点を振り返り、次回の実習に向けてよりレベルアップできるよう頑張っていきましょう !

\ 東京キャンパスの最新情報 /