【食物栄養コース】1年生必修の調理基礎実習で魚料理!~しゃけのムニエル、粉ふきいもで洋食の盛り付けを学びました~
食物栄養コースでは座学で栄養素や食文化を学び、次の週に調理実習を行うことを繰り返し、食の知識を定着させていきます。
今回のテーマは魚の料理とムニエルの仕方についてです。
ただ実習をするのではなく、その魚の特徴や調理上の性質、なぜ塩コショウの下ごしらえをするのか、なぜ小麦粉をまぶすのか、なぜ最初は強火なのかといった調理理論をしっかり解説し、生徒は理解した上で調理に臨みます。
このように、班員と協力し実習を進める協調性はもちろん、調理理論を学びそれを実習で実践することで調理技術と知識を高めていくことが可能です。