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【食物栄養コース】1年生必修の調理基礎実習で魚料理!~しゃけのムニエル、粉ふきいもで洋食の盛り付けを学びました~

食物栄養コースでは座学で栄養素食文化を学び、次の週に調理実習を行うことを繰り返し、食の知識を定着させていきます。

今回のテーマは魚の料理ムニエルの仕方についてです。

ただ実習をするのではなく、その魚の特徴調理上の性質なぜ塩コショウの下ごしらえをするのかなぜ小麦粉をまぶすのかなぜ最初は強火なのかといった調理理論をしっかり解説し、生徒は理解した上で調理に臨みます。
このように、班員と協力し実習を進める協調性はもちろん、調理理論を学びそれを実習で実践することで調理技術知識を高めていくことが可能です。

調理準備から片付けまで、時間内に協力できました。
これからコース活動を通し、1年生には成長して欲しいと思います!

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