【保育・福祉コース】東京福祉大学との連携授業〜眠くならない授業ってどんな授業?〜

保育・福祉コースでは担当教員が指導する授業だけではなく、各分野のエキスパートの方から専門的な授業を受けられる体制が整えられています。

📖📕📖📗📖📘📖📙📖📕📖📗📖📘📖📙
今回は教育学について、東京福祉大学との連携授業についてお伝えします。
📖📕📖📗📖📘📖📙📖📕📖📗📖📘📖📙

今回の授業のテーマは、「眠くなる授業と眠くならない授業の違い」です!

生徒たち一人一人が「どんな授業が面白いか」「受けてみたいと思うか」を考え、理想の授業像を描きます。
一方、「こういう授業は眠くなる」「あまり楽しくない」と思う授業は何かについても同時に分析していきます。

楽しい授業とは何か。

生徒たちが導き出した結論は、「話を聞くだけでは無く、実際に体を動かしたり、話し合いをする授業」でした。
そこで実際に、グループを作って話し合いながら、都道府県や中国の州を隣り合わないように何色で塗れるかというワークをしました。

実際に生徒自身で考えた「眠くならない授業」を体験して、授業作りに強く興味を示す生徒もいました。普段は授業を受ける側だからこそ、作り手の視点に立つことで新たな気付きを得ることができました。

\ 東京キャンパスの最新情報 /