【保育・福祉コース】介護施設での現場実習〜入居者の方々とミニゲームと手話歌で交流〜

保育・福祉コースでは、日々の学びを実践の場で活かす機会が数多くあります。
その中の1つが介護施設での現場実習です。

この日は施設に入居されている方々との交流会を開催しました。
生徒が考えた30分程度のワークを実施し、入居者の方々とコミュニケーションをとっていきます。
ワークでは手話歌花畑ゲームをしました。

手話歌では「世界に一つだけの花」を歌いました。入居者の方に寄り添ってゆっくり教えていました。
花畑ゲームとは、生徒たちが紐で作った輪の中に花紙を次々と投げ入れ、花畑を作るゲームです。入居者の方が投げている時は応援をしたり、席が遠い方には前に行けるよう車椅子を押したりと、学校とはまた違う優しい一面を見ることができました。

🌷🌼🌸🌻🌹🌷🌼🌸🌻🌹🌷🌼🌸🌻🌹

今回の実習を通じて、生徒たちは

楽しかった

また行きたい

今度は別のワークをしたい

前向きな感想を持ち、交流会へのやりがいを実感した様子でした。
相手の「やる気」「笑顔」を引き出すエキスパートになれるよう、様々な対人スキルを磨いていきましょう!

\ 東京キャンパスの最新情報 /