【保育・福祉コース】〜学童実習でウォーターサバイバルに参加しました!〜

保育・福祉コースでは、日々の学びを実践で活かせる実習の場がたくさんあります。
今回は、夏休みに実施した小学生学童クラブ実習の最終日の様子についてお伝えします。

この夏、12日間にわたって小学校の学童クラブに実習に行きました。
実習を通して子どもと関わることの楽しさを実感するとともに、幼い子どもに指示を出したり大勢をまとめることの難しさも感じたようです。

🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐

そんな小学生の夏休み最終日である8/31は、ウォーターサバイバルを実施しました!
全身ずぶ濡れ覚悟の水鉄砲大会です!

🐳🐧🐬🐢🐳🐧🐬🐢🐳🐧🐬🐢🐳🐧🐬🐢

🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐🌞🎐

前回子どもたちに会った日から約2週間ぶりの実習になったので、生徒も子どもと全力で遊ぶことができて楽しんでいました。
生徒の中には、

こんなに濡れたことない😝

ここまで盛大に水鉄砲やったのは初めて😆

子どもを楽しませるためにここまで準備するのか😳

との声があり、楽しみながらも学童の先生として、1つの行事を完成させるまでの過程に感銘を受けたようです。

これからも子どもと関わる中で、保育職について理解を深めていきましょう!

\ 東京キャンパスの最新情報 /