【保育・福祉コース】夏休みの学童クラブボランティアに参加

クラーク記念国際高等学校には特色ある8つのコースがあります。
保育・福祉コースでは、日々の学びを実践の場として発揮する実習先が数多くあります。
その中でも本日は、夏休みに参加した小学校の学童クラブでのボランティアについてお届けします。

この日は小学生と一緒に塗り絵やけん玉、バドミントン、おにごっこをしたりと、様々な子どもたちのやりたい遊びを一緒にとことん楽しむ日でした!

高校生になると中々全力で体を動かしたり、おもちゃで遊んだりする機会がめっきり減ってしまいます。久々に体を動かし、童心に戻って全力で子どもたちと遊ぶことで、生徒にとっても楽しく、気分をリフレッシュする時間になりました!

また学童の先生として、児童のおやつ管理や貸し出しの本の整理など、子どもたちが楽しく安全に過ごすための対策も知ることができました。夏休みに2週間ほどお世話になった学童クラブ。これからもたくさん子どもたちと仲良くなって、子どもとの向き合い方について学んでいきましょう!

\ 東京キャンパスの最新情報 /