【食物栄養コース】8月オープンキャンパスのコース体験授業「イワシの手開きをしてハンバーグを作ろう」!〜中学生のみなさん、たくさんのご参加ありがとうございました!〜
クラーク記念国際高等学校東京キャンパスでは、中学生向けに学校説明会やコース体験授業、入試対策講座など、来場者の方々が「楽しい!」と思えるイベントが数多くあり、クラークをよりよく知って貰えるチャンスがたくさん!
食物栄養コースの体験授業では、普段コース生が学んでいる「魚調理実習」を行いました。
料理番組出演やレシピ本も出版している魚のプロ!島津修先生と一緒に行います。
今回の体験授業は、手でも簡単に捌けるイワシを使ってハンバーグ作りに挑戦!高校生も一緒に行っていきます。
魚を素手で触るのが初めてで緊張していた中学生も作り終える頃には、抵抗なく魚を調理していました。
このように、食物栄養コースでは調理実習を通し、食品と栄養の知識を高め、栄養系・農業系・家政系・経営系の大学進学を目指せるコースです。
写真:中学生が捌きやすいよう、コース生が事前に頭と内臓を除いておきました。