【食物栄養コース】調味料加工実習でクラフトコーラとルーローハン作りに挑戦!〜調味料研究科オザワエイコ先生からスパイスを学びます〜
食物栄養コースでは基本的な調理実習の他に食のプロから学べる多彩で本格的な実習を通し、食と農について横断的に学ぶことができます。
今回ご紹介するのは、調味料研究科オザワエイコ先生から直接学べる「調味料加工実習」!この実習では、味噌や醤油など基本の調味料から、スパイス、キムチだれ、柚子胡椒づくりを通し世界各国の料理に触れることができます。
皆さんはコーラにどのような材料が使われているかご存知ですか?
砂糖はもちろん、シナモン、カルダモン、しょうが、レモンの皮、フェネグリーク、八角など沢山のスパイスや柑橘類が入っています!
この実習では、普段口にしている調味料がどのような工程で作られているかを知り、食について探究するきっかけになります。
次回の実習も楽しみです!