【食物栄養コース】11月オープンキャンパス体験授業授業で鰯をさばき、ハンバーグに!~中学生と高校生で調理実習を行いました~
食物栄養コースには、計量の仕方、野菜の切り方、煮る焼くなど基本的な実習があります。そのほか、クラークでしか体験できない食のプロから直接学べる多彩で本格的な実習があるのがポイントです。
その1つである魚調理実習。HNKの料理番組の出演経験もある島津修先生を講師に招き行っています。今までさばいた魚は、サンマ、タイ、ヒラメ、アンコウ、カツオ、ホッキ貝など。その時の旬に合わせて大小様々です。
今回のオープンキャンパス体験授業では、そんな魚調理実習を少しだけ体験!イワシの手開きと行いました。イワシは漢字で書くと「鰯」で「弱い」という字が入っています。そのため、包丁を使うことなく手で簡単に身を開くことができます。
手で開いた身から中骨を外し、皮を剥いだら完成!身を薬味と一緒に包丁で叩いてミンチ状にします。そしてフライパンで焼いたらハンバーグの完成です。高校生と中学生と一緒に楽しく美味しい料理を作ることができました。
次回のオープンキャンパスは 12月3日(日)、スパイスを使いキーマカレーを作ります。中学生の皆さん、参加お待ちしております。