【食物栄養コース】卵の起泡性と利用したスイーツに挑戦!~もうすぐクリスマス☆ブッシュ・ド・ノエルを作りました~
食物栄養コースでは、食のプロ直伝の魚調理実習や調味料加工実習、アグリカルチャー実習(農業)などクラークでしか体験できない多彩で本格的な実習の他に、しっかり調理の基礎を学び、身につけることを目標とした「調理基礎」も行っています。
今回ご紹介するのは、1年生必修の調理実習です。
計量の仕方や野菜の切り方、食品の特性や扱い方を身につけます。
ブッシュ・ド・ノエルはロールケーキになるので、まずは卵・薄力粉・グラニュー糖をしっかり泡立て、スポンジ生地を作っていきます。
ほとんどの生徒がスポンジから手作りが初めてでしたが、慎重に丁寧に落ち着いて調理ができていました!どの班のスポンジもふわふわで美味しそうです。