【食物栄養コース】今が旬の黄柚子を使った調味料作りに挑戦!〜柚子胡椒、柚子ジャム、スコーンを作りました〜
食物栄養コースの実習は、魚をさばく魚調理実習、畑作りから収穫・消費までを体験するアグリカルチャー実習、調味料をイチから作り世界各国の料理に挑戦する調味料加工実習など食のプロから年間を通して直接学べるのがポイントです。
今回ご紹介するのは、NHKや雑誌の出演やレシピ本を出版している調味料研究家オザワエイコ先生から学べる調味料加工実習です。
今が旬の、香り豊かな黄柚子を使い、柚子胡椒と柚子ジャム、柚子入りスコーンを作りました。
調理室が柚子の香りいっぱいになりとても美味しい調味料が完成しました。
生徒たちの
「柚子胡椒は焼き鳥に付けたら美味しそう!」
「鍋にも合いそう!」
「柚子ジャムはヨーグルトにかけてみよう」
など、会話が聞こえてきており食の探究心が高まったようでした。