【歴史総合・日本史探究】歴史上の人物に興味を持つために、偉人調べを行いました!

クラーク記念国際高等学校では、6段階の習熟度別授業を実施し、一人一人のレベルにあった習熟度別授業を展開します。
今回は2年生で履修する歴史総合Bクラスの授業と、3年生の日本史探究の授業の様子を紹介します。

この日は歴史に興味を持ってもらうため、偉人調べを行いました。
まずは偉人を100人調べ、その中から10人をピックアップし、詳細を調べます。
その後お気に入りの1人を決め、グループで共有しました。
そのグループで全体で発表する代表を決め、グループごとに発表しました。

一度は聞いたことのある偉人の意外な一面を知ることができ、盛り上がっていました。
その人のエピソードと紐づけることでより記憶に定着しやすくなります。
これからも楽しみながら学んでいきましょう!

\ 東京キャンパスの最新情報 /