【2年生英語コミュニケーションⅠ】教科探究授業:伝統的お祭りについて問いをたてよう☆

世界で受け継がれている伝統的お祭りについて調べることからスタートし、そのお祭りの背景や詳細を知ることを通して生徒自身が自分で問いをたててその答えを探究する授業を行いました。

調べていくと人形を燃やすお祭り粉をかけ合うお祭り華美に仮装するお祭りバットで物を打つお祭りなど様々な伝統的なお祭りがあることを知り、なぜそのようなお祭りが生まれたのかなど、その国々の民族の価値観を学ぶ時間となりました。

さらに、その調べた内容を英語でプレゼンを行い英語での表現力を高める機会にもなりました。
英語が苦手な生徒も、自ら問いをたてることにより意欲的に知らない単語を調べながら英語で文章を作成ていました。

\ 東京キャンパスの最新情報 /