【教科探究】世界のお祭りを通して異文化理解を深めよう!

クラーク国際高等学校 東京キャンパスでは、探求学習に力を入れて取り組んでいます。今回は2年生のスクーリング期間中に行った英語の教科探究について紹介します。

今回行った授業では世界の「お祭り」について学びました。まず初めにグループでの対話を通して“祭りを行う意味”や、“祭りを行うことの利点や欠点”について議論をしました。「祭りって毎年行っているけど、祭りをやることによっておこる影響なんて考えたことなかった!」「祭りをやる意味って思ったよりたくさんあるんだ!」と祭りについて理解を深めていきました。

次に世界各地で開催されているお祭りを各自で調べ、英語でまとめる活動を行いました。調べ学習を通して、「こんなお祭りがあるんだ!楽しそう!」「このお祭りに参加してみたい!」とお祭りの様々な側面を見ることによって新しい気づきがたくさんありました!

最後に調べた内容はグループ内で英語で発表をしました。英語が苦手な生徒も知っている単語や、写真を活用しながら一生懸命自分発表をしている様子が見られました!

このように身近なトピックから英語を活用して異文化についてこれからも理解を深めていきましょう!

\ 東京キャンパスの最新情報 /