【2, 3学年】文理選択授業!英検講座

クラーク国際東京キャンパスでは、2, 3年生を対象に、毎週水曜日午前中に文理選択授業を実施しています。希望する進路の実現を目標にして、国語、数学、理科、社会、英語に関する全12種類から自分の取り組みたい講座を選択します

そのうち英語は5種類あり、ネイティブティーチャーによるIELTS(アイエルツ : International English Language Testing System. 海外大学出願に必要な英語力の証明のために国際的に認められているテスト)などの資格取得を目指すクラスや、受験に向けて演習を中心に取り組むクラスが豊富です。

ライティング力向上

また、外部のスピーチ、ディベート、プレゼンテーションなどのコンテストに挑戦するクラスもあります。今回は2種類ある英検講座のなかでもライティングを取り上げた授業を紹介します。

ライティング力向上を目指して、生徒が選んだ「自由英作文で取り上げたいテーマ」に毎回取り組んでいます。今回の授業では、「日本の四季の中で一番好きな季節について英語で書いてみよう」に挑みました。まず、グループでブレインストームすることで、対話を通してアイディアを膨らませます。

アイディアが膨らんだら、英作文の設計図となるアウトラインを組み立てます。最後に、うまくつなぎ言葉を使ってそのアウトラインを文章で表現します。生徒はお互いのライティングが見れるため、良い表現のアイディアを学び合うことができます。

英語を書くことで、その言語の仕組みやルール、また母語との違いに気づいたり、何度も書き直すことで書き手の思考が深まったりします。自分や仲間が書いたものを読み、読み手に効果的に伝わるように書けているかを何度も自問し修正することで、考える力、問題解決能力を身につけていきます。

\ 東京キャンパスの最新情報 /