【1学年】『ピアアシスタント』の授業にて「伝え方のスキルアップ」を学ぶ!~話すときに大切なポイントとは?~

1学年が行っている『ピアアシスタント』の授業では、様々なワークを取り入れながら学んでいきます。

🧡💛🧡💛🧡💛🧡💛

今回、生徒は各クラスでペアをつくりお互いの「最寄り駅⇒自宅までの道のり」言葉で伝え、地図を完成させていくワークに取り組みました。
2段階に分かれて実施をし、、、
①背中を合わせてお互いに顔を見ずに相手に伝え、地図を書く
②お互いに向き合い、顔の表情や反応を見ながら相手に伝え、地図を書く

①の大変さを知り、さらに②を実施したことにより「話すときに大切なポイント」に気づき、伝えるときにそれぞれが意識したことなどもあり、実践できる場にもなっていました。

💚💙💚💙💚💙💚💙

自然と笑顔が出てくる時間でもあり、コミュニケーションワークによる生徒同士の横の繋がりもでき良い時間になっていることも感じました。

今回の授業で気づいた点が明確だった生徒が多くいましたね。素晴らしい👏👏👏

\ 東京キャンパスの最新情報 /